Лучшим сельским домом культуры признан ДК в Федоровском
Дом культуры Федоровского сельского поселения Тосненского района по итогам областного конкурса «Звезда культуры» признан лучшим сельским домом культуры 2011 года.
Эту награда не случайна, считают жители Федоровского и очень гордятся общественным признанием. ДК в Федоровском – это действительно центр всей культурной жизни поселения.
«Наш дом культуры стоит на центральной площади Фёдоровского сельского поселения, — рассказывает художественный руководитель ДК Елена Ус.- После реконструкции, которая прошла летом 2010 года, здесь все стало особенно красиво. Площадь покрыта новой цветной тротуарной плиткой, над ней возвышается внушительное здание дома культуры с большим новым крыльцом под полупрозрачной крышей. Огромные пластиковые окна и современная отделка фасада делают здание светлым и нарядным. Большая крытая уличная сцена всегда готова для выступлений самодеятельных и профессиональных артистов».
Внутри здания гостей встречает светлые уютные фойе с морем цветом и уютной мебелью. Мягкие кожаные диваны – подарок спонсоров – принимают в свои объятия и родителей, ожидающих с занятий своих детей, и пожилых ветеранов, и инвалидов, и многочисленных посетителей нашего культурного дома.
Все крупные мероприятия проходят в большом современном зрительном зале. Есть малый зал, или как его называют — Белый. Здесь проходят дискотеки, вечера отдыха «Для тех, кому за…», камерные концерты, мероприятия для ветеранов и инвалидов, репетиции вокально-инструментальных ансамблей, запись фонограмм и детские праздники.
Нынешнее здание дома культуры в Федоровском построено 37 лет назад, а его история как учреждения культуры началась в далеком 1953 году. Тогда по инициативе директора совхоза «Федоровское» Д. В. Чебурахина рабочие своими силами в свободное время возвели первое послевоенное здание клуба.
«Фёдоровский дом культуры на фоне экономических и политических изменений в стране переживал периоды взлета и падения, но во все времена неизменно славился он своими людьми, готовыми творить праздник», — отмечает художественный руководитель дома культуры.
Главной своей задачей сотрудники Фёдоровского дома культуры считают организацию досуга населения. Принципы доступности мероприятий распространяются прежде всего на наименее защищенные слои населения – дети и подростки, люди старшего возраста. Для них работают бесплатные кружки, клубные формирования и любительские объединения. Люди активного трудового возраста имеют возможность пользоваться платными услугами ДК. Основные направления деятельности Фёдоровского дома культуры это проведение культурно-массовых мероприятий, развитие самодеятельного народного творчества, изучение, сохранение, возрождение и популяризация культурного наследия русского народа, дополнительное образование и эстетическое воспитание в сфере культуры и искусства.
Визитной карточкой учреждения культуры являются коллективы самодеятельного народного творчества, носящие звания «народный» и «образцовый». В Фёдоровском доме культуры четыре таких коллектива — это гордость и объекты особого внимания федоровчан.
Старейший, созданный еще в 1973 году, народный коллектив художественного творчества ансамбль «Зарянка», который в апреле 2012 года стал лауреатом первой степени VII Царскосельского фольклорного фестиваля «Храни себя, Россия!».
Это оркестр народных инструментов и ансамбль песни и танца и народный ансамбль русской песни «Федора», созданный в 2000 году по инициативе директора Федоровского ДК Татьяны Коршунской, и получил звание «народного» в 2004 году.
«Так сложилось, что певческое направление развития самодеятельного художественного творчества стало у нас основным. Народным вокалом занимаются в трёх коллективах, эстрадным – в трех коллективах, роком – в одном коллективе. Поют от мала до велика, младшему певцу 5 лет, старшему- 75. Поют работники ДК: директор, художественный руководитель, заведующая отделом народных праздников, концертмейстер. Можно смело сказать, что Фёдоровский дом культуры это – поющий дом», — уточняет Елена Ус.
Среди руководителей коллективов и любительских объединений есть и штатные сотрудники, и совместители, и те, кто работает на общественных началах. Последним предоставляется возможность использовать материально-техническую базу ДК для реализации творческих возможностей.
На общественных началах в Федоровском доме культуры работают: вокальный ансамбль под руководством Александра Изотова, фольклорно-обрядовый коллектив, рок группа Lifekillers, клуб любителей авторской песни, клуб инвалидов, клуб ветеранов, литературно-музыкальный клуб, клуб-кафе «У околицы», студия звукозаписи.
Эстетическое воспитание подрастающего поколения в сфере культуры и искусства непосредственно осуществляется в коллективах художественной самодеятельности, кружках и студиях. Это хоровой коллектив «Настроение», театральная студия «Восторг», хореографический коллектив, изостудия «Кисточка», фольклорная мастерская «Василиса», группа раннего эстетического развития, танцы народов мира, умелые ручки.
«Досуг – это гораздо больше, чем просто свободное время или перечень видов деятельности, направленных на восстановление сил после работы и учёбы. Обеспечение всех возможных условий для полноценного досуга, общения с культурой, искусством, спортом, природой, народной традицией, а также для творческих занятий, раскрывающих в человеке лучшие качества и включающих ценности самореализации – это противостояние философии бездумного потребления и деградации общества. В этом смысле работники Фёдоровского дома культуры – защитники культуры, ведущие борьбу за право людей быть творцами, на собственном примере демонстрирующие преимущества созидательной, активной жизненной позиции», — подытожила рассказ директор Федоровского дома культуры Татьяна Изотова.